14.06.2019, Stefanie Birke ist Deutsche Meisterin

Meistertitel für die Schachabteilung

Nach der Qualifikation in Bad Wildungen nahm Stefanie Birke am Finale der DSAM (Deutsche Schach-Amateurmeisterschaft) in Magdeburg teil. In einem 5-rundigen Turnier erzielte sie 3:2 Punkte und wurde als beste Frau der Gruppe F ausgezeichnet. Nach einer Auftaktniederlage gegen Levi Malinowsky (9 Jahre, 9. Platz) folgte ein Sieg gegen Christopher Trumpp. Eine unnötige Niederlage folgte in der 3. Runde
gegen Phuc Nhat Nguyen (Platz 4). In der 4. Runde folgte ein schön heraus gespielter Sieg gegen Malte Usczeck. In der letzten Runde musste sie gegen Werner Nelles gewinnen, was ihr bereits in Bad Wildungen einmal gelang. Nach guter Eröffnung verlor sie im Mittelspiele die Kontrolle und hatte Glück, das auch ihr Gegner nicht die beste Fortsetzung fand. Ein Figurenopfer von Stefanie brachte die Entscheidung, denn der Freibauer auf der a-Linie war nicht aufzuhalten.
Nun musste sie abwarten, ob es zum Titel reicht. Nach fast 6 Stunden war es sicher, Stefanie ließ die anderen sechs weiblichen Teilnehmerinnen hinter sich und darf sich nun „Deutsche Meisterin“ nennen.

20190601 225302

Herzlichen Glückwunsch!